г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Современные методы стоматологии позволяют вернуть здоровую и красивую улыбку даже тем людям, которые лишились многих зубов. Это возможно при использовании съемных протезов, наиболее комфортными из которых являются бюгельные протезы.

Бюгельные протезы: сущность и особенности

Если говорить проще, то бюгельный протез - это разновидность съемного зубного протеза, основная задача которого, передавать нагрузку как на оставшиеся зубы, так и на слизистые ткани, обычно на десна. В случае установки протеза на верхнюю челюсть нагрузка распределяется на небо.

В основе любого вида бюгельного протеза стоит силовой каркас в виде дуги – собственно, бюгель («bugel» с немецкого переводится как «дуга»). Именно по этой причине, такой вид протезирования иногда называют дуговым.

Бюгельные протезы – это конструкции из искусственной десны, на которые с помощью металлической дуги крепятся зубы из керамики, фарфора и других материалов. Данный протез состоит из следующих элементов:

  • металлическая дуга, объединяющая обе стороны протеза;
  • искусственная десна;
  • зубы из металла, керамики, пластмассы и их соединений;
  • кламмера – фиксаторы протеза.

Обязательное условие для изготовления протеза такого рода – это наличие нескольких естественных зубов, которые устойчиво держаться в десне. Чем больше настоящих зубов, тем крепче получится зафиксировать бюгель.

Несмотря на кажущуюся массивность, бюгельное протезирование считается вполне комфортным. Изначально носить такой протез будет непривычно, но по истечению короткого срока о нем можно и вовсе забыть, и использовать также свободно, как и настоящие зубы. При этом стоимость бюгельного протезирования обычно существенно ниже, чем обошлось бы протезирование на имплантах.

Преимущества и недостатки бюгельных протезов

Среди основных достоинств ношения бюгельных протезов стоматологи выделяют:

  • высокая эстетичность у современных моделей;
  • надежность и долговечность конструкции (5-7 лет при условии соблюдения условий эксплуатации) и устойчивая фиксация;
  • комфортное ношение, которое не мешает говорить, улыбаться и есть, а также оптимальное распределение нагрузки на естественные и искусственные зубы;
  • возможность быстро отремонтировать отдельные участки протеза и заменить поврежденные детали конструкции;
  • исправление дефектов зубного ряда при ношении протеза.

Одной из важных характеристик является способ крепления его к ротовой полости. Частичный съемный протез крепится в основном за счет присасывания к слизистой и имеет не самый надежный способ крепления. При бюгельном протезировании, способ крепления более надежный и прочный.

Бюгельный протез крепится на здоровых зубах при помощи крючков и замочков, соединяясь между собой металлической дугой, что обеспечивает неподвижность протеза при пережевывании пищи или разговора, что не менее важно. 

Не следует путать данный вид протезирования с теми самыми «бабушкиными» протезами или «вставными челюстями», которые необходимо каждую ночь класть в стакан. Против такого вида протезирования современные пациенты настроены категорически против.

Бюгельный протез же не имеет массивной пластмассовой основы – базиса, закрывающего небо, это дает массу преимуществ, перед так называемыми «протезами на присосках». Что самое главное, так это то, что бюгельный протез можно носить практически круглосуточно без перерыва, снимая лишь раз в несколько месяцев для чистки или гигиенических процедур.

Несмотря на некоторые нюансы, бюгельное протезирование является достойным вариантом для тех, кто собирается приобрести съемные зубные протезы. Благодаря этой процедуры даже пациенты, которые почти полностью лишились зубов, смогут вновь широко улыбнуться.

Записаться на бесплатную консультацию к ортопеду можно по телефону 290-21-45, составим план лечения, дадим разверную консультацию по любому вопросу!

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован