г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

При изготовлении зубных протезов используются самые различные материалы. Это позволяет выбрать именно то, что более всего импонирует пациенту. Один человек больше склоняется к керамике, а другой желает видеть у себя в ротовой полости коронки из диоксида циркония. Но из всего этого разнообразия самыми распространенными считаются металлокерамические коронки. Они в стоматологии относятся к разряду золотых стандартов. Их используют уже много лет и, по отзывам пациентов, они имеют самые лучшие рекомендации.

С появлением металлокерамических конструкций в эстетической стоматологии произошел настоящий прорыв. Если зуб имеет дефект, то коронка его скроет от посторонних глаз. При установке подобных коронок удачно сочетается эстетика, надежность и прочность.

По внешним очертаниям коронка сходна с колпачком, чем накрывается зуб. Он изготавливается таким образом, что идентичен по анатомической форме естественному зубу. Основа состоит из металлического каркаса, снаружи покрытого керамикой.

Оттенок подбирают так, чтобы он максимально был приближен к цвету эмали натурального зубного ряда. Фиксация осуществляется с помощью композитного либо иного вида цемента. При сильных зубных разрушениях применяется металлическая вкладка.

Положительные моменты металлокерамических коронок

Из всей массы преимуществ наиболее важными являются два момента:

  1. Прочность - она обусловливается наличием литого каркаса. Это обстоятельство позволяет достигать характеристик прочности и надежности конструкции. Покрытие из керамики не подвержено стиранию, что обусловливает надежную защиту от кариеса. Разумеется, могут образовываться сколы, но не чаще, чем у естественных зубов. Для устранения дефекта совсем необязательно снимать коронку. Коррекция производится непосредственно в полости рта.
  2. Признаки эстетичности - цвет и оттенок подбираются с такой точностью, что ни у кого не возникает даже тени малейшего сомнения в том, что все зубы, включая и коронки, являются естественными. Для выбора цветовой гаммы используется специальная шкала. Коронка не меняет своего цвета в зависимости от срока службы. Она не нуждается в процедуре, связанной с отбеливанием. Иногда просто необходимо снять с коронки зубной налет. Это является приоритетом гигиениста.

Отрицательные моменты

Какими бы хорошими не были коронки из металлокерамики, и они, к сожалению, имеют определенные недостатки. Но следует сразу оговориться, что в основном минусы связаны не с самими коронками, а с процессом их установки:

  1. Существует необходимость достаточно выраженной обточки зуба перед тем, как установить коронку. При этом приходится сточить естественный зуб на 1-2 мм. Выполняется это с каждой стороны. В случае с передними зубами, как правило, применяют виниры. Это позволяет максимально сохранить ткань естественного зуба. В случае с жевательными элементами, проводят использование восстановительных вкладок.
  2. При обтачивании зуба в отношении его проводится депульпация. Иначе пульпа просто может получить ожог, от чего зуб умрет. Вначале осуществляется депульпация и пломбировка зубного канала. Но, как правило, это не связано с большими коренными зубами. Повреждение их пульпы при обтачивании маловероятно.

Показания к процедуре по установке коронок

К данному виду протезирования прибегают в том случае, когда отсутствует возможность восстановления зубного ряда с помощью пломбировочного материала. В большинстве случаев причиной столь масштабных разрушений является повреждение зуба в результате механической травмы либо присутствие определенной патологии. Установка коронок показана в следующих случаях:

  • Частичная либо полная утрата естественных зубов.
  • Механические повреждения премоляров или фронтальных зубов, если при этом невозможна реставрация вкладками или винирами.
  • Зубная ткань обладает повышенной способностью к истиранию.
  • Аномалии зубного ряда врожденного характера.
  • Парадонтоз в легкой форме, при которой осуществляется манипуляция по шинированию зубов.

Ограничения для установки коронок

Далеко не всегда имеется возможность установить коронки. Этого нельзя осуществить в следующих случаях:

  1. Тяжелые формы парадонтоза или пародонтита. В этих случаях проводятся серьезные мероприятия по лечебной коррекции, а не установка коронок.
  2. Возможность аллергических реакций по отношению к компонентам коронок из металлокерамики. Передние зубы имеют небольшую высоту и размер. В этих случаях поставить на них коронки не представляется возможным.
  3. Выраженные аномалии, связанные с прикусом.

Подобные коронки обладают стандартной толщиной, которая составляет 0,3-0,5 мм. Выполняются они из сплавов, используемых в стоматологии, включая драгоценные металлы.

 

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован