г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Зуб мудрости или «восьмерка» - рудимент, не нужный человеческому организму. Он закладывается в раннем детстве, в отличие от всех остальных зубов, которые начинают свое развитие еще в утробе. Зубы мудрости прорезаются, как правило, с 15 до 28 лет, но могут и не появиться вообще.

В большинстве случаев они доставляют массу неудобств, поэтому специалисты рекомендуют их удалять.

На внешний вид присутствие зубов мудрости, как правило, не влияет, да и нагрузки на ротовую полость они не несут, но лучше избавляться от восьмерок не дожидаясь момента, когда они начнут причинять неудобства. Единственные противопоказания для удаления зуба – развитие восьмерок в зоне недоброкачественного образования, гипертония, беременность или инфаркт, перенесенный недавно. Но есть случаи, когда от зуба мудрости нужно избавляться обязательно и как можно скорее.

  1. Если на челюсти нехватка места, зуб мудрости будет сдвигать остальные зубы к центру, что может стать причиной их деформации или изменения прикуса. В случае, если у пациента уже есть нарушения положения зубов, то освобождение места после избавления от восьмерки может помочь зубам установиться правильно.
  2. Кариес может возникнуть на зубе мудрости из-за его особого расположения на челюсти. Их трудно чистить, а иногда эмаль этих зубов уже повреждена при прорезывании. Кариес может легко распространиться на рядом стоящие зубы, поэтому в такой ситуации нужно действовать оперативно.
  3. Неестественное положение зубов мудрости в ряду приносит не только дискомфорт, но и травмы в ротовой полости. Постоянные повреждения не будут заживать, что может привести к язвам на слизистых рта.

Операция по избавлению от восьмерок начинается с рентгена, для того чтобы врач смог определить положение и особенности строения зуба. Процедура протекает под местной анестезией, так что у пациента не возникнет никаких болезненных ощущений. В случае наличия аллергии на некоторые препараты, стоматолога следует обязательно предупредить об этом. После инъекции обезболивающего врач извлекает восьмерку из десны и накладывает швы, при необходимости.

Процедура, как правило, занимает примерно 10 минут, но на зубы мудрости нижней челюсти нужно немного больше времени, чем на верхние, так как у нижних зубов более сложное строение корней.

После операции на десне могут возникнуть неприятные ощущения, кровотечения или повышение температуры тела. Эти побочные эффекты считаются нормой, но стоит обратиться к врачу, если данные симптомы не проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

Для того чтобы избежать осложнений, лучше отказаться от приема пищи ближайшие несколько часов после операции. В первые дни после процедуры, пока десна еще не зажила, лучше не использовать ополаскиватели, кроме рекомендованных врачом, а зубной щеткой пользоваться только с другой стороны.

Если вас беспокоит зуб мудрости, вы можете обратиться в нашу клинику за консультацией, мы посмотрим и составим план лечения! Консультация хирурга у нас бесплатная!

Будем рады видеть вас на приеме! Записаться можно по телефону +7 (391) 290-21-45

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован