г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Точного ответа на этот вопрос найти сложно, поскольку существует множество причин, способных спровоцировать болевой сидром после размещения коронки. При этом симптомы и типы боли тоже будут разными. В любом случае больному немедленно стоит поспешить встретиться со своим лечащим стоматологом.

Зуб под коронкой может болеть в то случае, если:

  1. Врач на подготовительном этапе провел некорректное лечение зубной и десневой ткани, совершил технологическую ошибку при осуществлении лечебных мероприятий, не обратил внимание на имеющиеся противопоказания.
  2. Неправильно разместил мини-протез.
  3. Внешняя агрессивная среда стала причиной механического негативного воздействия и разрушения искусственной коронки.
  4. Пациент пренебрегал врачебными рекомендациями или не проводил надлежащую гигиену.

Все эти причины обычно вызывают различные осложнения и болевой синдром, который не пройдет сам по себе. Без своевременного обращения за стоматологической помощью клиническая картина только ухудшится.

При некачественном лечении зуба кариес под коронкой будет продолжать развиваться. Еще при лечении врач может обжечь пульпу, что зачастую приводит к развитию пульпита, при котором начинают болеть обточенные и препарированные зубные ткани, находящиеся под коронкой. При этом болевые ощущения являются достаточно сильными и приступообразными. Кроме того, обточенный зуб болезненно реагирует на горячую и холодную еду. К некорректному терапевтическому лечению относится возникшие осложнения при протезировании в виде, например, пародонтита, на который стоматолог не обратил должного внимания.

Чтобы избавить пациента от этого типа боли, врачу приходится удалять коронку и ликвидировать пораженные ткани. После лечения коронка возвращается на свое прежнее место, либо заменяется на новую. Десневые ткани лечатся без снятия коронки и при помощи консервативных технологий.

Второй причиной болезненных ощущений под коронкой является врачебная ошибка, совершенная при эндодонтическом лечении.

Дело в том, что при установке коронки зуб не всегда лишается нерва. Но если нерв все-таки удален, а зубная ткань под коронкой болит, то причина кроется в некорректном лечении.

Боль также могут вызывать не до конца запломбированные зубные каналы либо неполная ликвидация нервного волокна. При этом боль имеет острый характер.

Если врач нечаянно пробурил стенку канала насквозь при манипуляциях с расширителем либо при размещении штифта, то пациент ощущает ноющую боль, которая время от времени затихает, а затем вновь появляется. При такой клинической картине часто наблюдаются гнойные выделения и гнилостный запах.

Иногда отломившиеся кусочки инструмента могут застрять в корневом канале зуба. Тогда пациента ощущает боль в процессе надкусывания либо надавливания на зуб под коронкой. С течением времени воспалительный процесс развивается, и зуб начинает болезненно реагировать на горячее или холодное.

Лечение при несложных клинических картинах в данном случае таково:

  • В коронке просверливается небольшая сквозная полость.
  • Через эту полость осуществляется эндодоническое лечение.
  • Далее коронка реставрируется при помощи композита.
  • Удаление коронки не проводится при резекции корневого фрагмента и других хирургических манипуляциях.

Дело в том, что добраться до очага воспаления врач может через боковое отделение челюстной костной массы. В противном случае коронка удаляется. При запущенных клинических картинах удаляется и сама зубная ткань.

Некорректное размещение коронки возникает, как правило, при совершении ошибки в расчетах и действиях. Это приводит к неправильной установке мини-протеза. Если после установки наблюдаются зазоры между десной и протезом, то через них под коронку попадают вредные микроорганизмы, способные спровоцировать воспалительный процесс.

Болевые ощущения вызывают также неправильный контакт коронки с челюстной костью. Неплотное прилегание мини-протеза к десневой ткани кости вызывает возникновение болевого синдрома в процессе надавливания, нажатия и пережевывания пищи. Боль обычно имеет ноющий характер. Лечение в данном случае заключается в переустановки мини-протеза. При этом старая коронка может быть отреставрирована либо заменена на новую.

При сильном механическом воздействии на коронку (удар, ушиб) могут образовываться дефекты в виде сколов, трещин, которые затруднят дальнейшее пользование мини-протезом. В этом случае врач заменяет коронку, а если необходимо, то и удаляет зубную единицу.

Портит коронки ненадлежащая гигиена, вредные привычки в виде бруксизма, а также нездоровый образ жизни, вызванный пристрастием к табаку и алкоголю. Для каждого подобного случая врач подбирает специальное лечение.

Если у вас возникает одна из вышеописанных проблем или болевых ощущений, то вы можете записаться на бесплатную консультацию к стоматологу-ортопеду по телефону+7 (391) 202-65-08

Будем рады Вам помочь :)

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован