г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 9:00 до 15:00

Детские молочные зубы – известная головная боль для родителей, причем, как на стадии их появления, так и после. Нужно ли лечить молочники и зачем? Как следить за первыми зубками, во сколько они начнут меняться на коренные, и что делать после выпадения молочных зубов? На все эти вопросы мы и ответим.

Зачем лечить молочные зубы

На вопрос, нужно ли лечить молочные зубы, ответ у всех специалистов однозначный – ДА! Нужно следить за состоянием первых зубов, чтобы потом дети не столкнулись с комплексом серьезных проблем со здоровьем.

Почему важно лечить молочные зубы

  1. Формирование речи - Важную роль в организме играют зубы. Ими не только жуют пищу. Молочники необходимы для формирования дикции, для постановки речи у детей раннего возраста. Если полость рта будет развиваться неправильно, либо молочные зубки рано начнут выпадать, это станет причиной серьезных проблем с речью. Ребенок может картавить, шепелявить, неправильно произносить определенные звуки.
  2. Жевательные функции - Здоровые молочники в полном количестве позволяют полноценно пережевывать любую еду. Не имея хотя бы один зубик, сложнее справиться с жевательным процессом. Может возникать боль в десне, неправильно развиваться челюсть. Если пищу хорошо не пережевывать, могут начаться проблему с ЖКТ.
  3. Кариес - Пораженный кариесом молочный зуб, если его не лечить, может привести к воспалению челюстно-лицевой области, к образованию во рту гноя и другим нежелательным последствиям. Еще кариес – это источник инфекции, которая постоянно находится во рту ребенка. Ну и последнее, разрушенный кариесом, не вылеченный молочник - причина заражения постоянного коренного зуба, находящегося снизу.
  4. Деформация, постоянные проблемы с коренными зубами - Деформация молочных зубов, плюс наличие различных стоматологических заболеваний может стать причиной появления плохих коренных зубов и неправильного прикуса, которые в последующем создадут ряд проблем для ребенка. Постоянные зубы в таком случае могут прорезываться с дефектами, могут быстро разрушаться или быть инфицированными, так сказать, по наследству от молочных.
  5. Психологические проблемы - Некрасивые, неправильно растущие, плюс пораженные кариесом зубы, могут стать причиной насмешек от сверстников и, как следствие причинить психологическую травму ребенку, с которой придется бороться и взрослому человеку. Кроме того малыш будет стесняться говорить, улыбаться, будет расти скованным, замкнутым, а его адаптация в коллективе может затягиваться или вовсе не произойти.
  6. Боль - Даже средний кариес вызывает резкую боль при приеме горячей еды или холодного питья. Подумайте, какую боль терпит взрослый, если такое случается, а это должен выдержать ребенок. Не мучайте детей, своевременно обращайтесь к стоматологам за осмотром полости рта малыша.

Что делать с молочными зубами

Что нужно делать с молочными зубами? Все тоже, что и с коренными.

  • Следите за гигиеной полости рта ребенка с момента появления первого зубика. Сразу чистите зубки малышу сами, затем приучите его 2 раза в день (утро, вечер) чистить самостоятельно и после еды тщательно полоскать рот. На заметку! Полоскать рот можно, как обычной водой, так и специально предусмотренными для этого травяными растворами (продаются в любой аптеке, можно приготовить самостоятельно, например, некрепкий отвар ромашки).
  • Каждые 6 месяцев показывайте ребенка стоматологу, консультируйтесь с врачом даже по самым незначительным, на ваш взгляд, проблемам. Каждую неделю осматривайте полость рта малышу самостоятельно. В случае обнаружения очагов кариеса либо деформации молочников, не медлите, обратитесь к стоматологу.
  • Когда начинают появляться коренные зубы, добавьте в питание ребенка продукты, обогащенные кальцием. В момент появления коренных зубов научите ребенка не нажимать твердой пищей на десну и не лизать ее. Старайтесь готовить более мягкую еду (картофельное пюре, супы и т.п.)
  • Удалять молочные зубы, если есть возможность их залечить, не стоит. Не бойтесь лечения.

Лечение:

  1. Поможет дольше сохранить молочники;
  2. Позволит правильно развиваться коренным зубам;
  3. Будет способствовать правильному формированию прикуса.

Место, на котором рос молочный зуб, после его удаления вопреки естественному процессу, долго останется без коренного, а это будет способствовать смещению зубного ряда и искривлению челюстно-лицевой части.

Помните, пренебрежительное отношение к полости рта в раннем возрасте приводит ко множеству серьезных проблем со здоровьем у взрослых.

Когда выпадают молочные зубы у детей

Время выпадения молочников, как и их появление для каждого человека индивидуально. Сказать с точностью о том, во сколько меняются молочные зубы невозможно. У одного первый зубик появляется в 3-4 месяца, у второго в 8-9, соответственно и меняться у второго ребенка они будут позже. Между тем, существуют определенные сроки смены молочников.

Потеря первых молочных зубов в зависимости от организма начинается в 5-7 лет и длится, как правило, до 12 лет, в редких случаях до 13.

Догадаться о том, что настало время выпадения молочных зубов, не сложно. Под молочниками будут виднеться задатки коренных, временные первые зубы начнут расшатываться.

Когда выпадают молочные зубы у детей:

  • возраст с 5 до 7 лет – выпадение центральных резцов верхей и нижней челюсти;
  • 7-9 лет – выпадают боковые временные резцы;
  • возраст с 9 до11 лет – выпадение первых молочных моляров;
  • 11-13 лет – выпадение вторых моляров и клыков, зубы полностью меняются на коренные.

На заметку!

  • Коренных зубов больше, чем молочников. Они могут появляться на нужном месте, не имея при этом молочного предшественника. Первые коренные моляры могут появиться уже в 5 лет, не путайте их с молочными.
  • Если спустя месяц после выпадения молочника на его месте не появился постоянный, не паникуйте, обратитесь к стоматологу, он осмотрит полость рта и даст объяснение.
  • Отклонение от нормы, если первые молочники выпадают раньше 5 лет или позже 8 лет. Причиной такому могут быть кариес, питание, травмы, врожденные заболевания, наследственность и др. Прежде, чем ставить какие-то диагнозы самостоятельно, получите консультацию врача. Не откладывайте посещение к стоматологу «в долгий ящик», это может сказаться на здоровье ребенка.
  • Повод обратиться к стоматологу, если после выпадения молочных зубов, начали появляться коренные с признаками искривления или с наличием потемнений на эмали, а также, если у ребенка сильно болит десна, появились признаки припухлости щеки, более часа сочится кровь из лунки, откуда выпал молочный зуб (не путайте с появлением сукровицы).

В завершение темы молочных зубов отметим: смена зубок у детей естественна, ее не нужно торопить или пытаться замедлить. Поговорите о смене молочников на коренные с ребенком, расскажите, почему выпадают первые зубки, и как важно за ними следить. Объясните малышу, пытаться расшатать и вырвать молочник нельзя. Это может стать причиной серьезной травмы, навредить появлению постоянного зуба.

Второе, помните, на начальном этапе искривления прикуса его намного проще исправить, чем потом. У взрослых на такие вопросы уходят годы, и не всегда это приводит к нужному результату.

Сохраните красивую улыбку малыша надолго и будьте здоровы!

Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован