г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Каждый хочет иметь красивые здоровые зубы. Регулярная чистка зубов избавляет от сахара и частиц пищи, которые соединяются с бактериями во рту и образуют налет.

Последний вырабатывает кислоты, которые повреждают эмаль и вызывают разрушение зубов. Тем не менее, некоторые продукты обладают очищающим эффектом.

Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от гигиены.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует подумать не только об их чистке, но и о своем рационе питания.

Пища должна содержать минимум сахара, потому что бактерии превращают его в кислоты, которые смягчают зубную эмаль. А это уже прямой путь к кариесу.

А вот некоторые продукты могут замедлить или даже остановить этот процесс.

  1. Сыр и йогурты

    Молочные продукты отличаются высоким содержанием кальция и белков, которые способствуют укреплению и здоровью зубов. Кроме того, белый йогурт содержит пробиотики. Но выбирать стоит йогурты без добавления сахара. А когда дело доходит до сыров, лучше отказаться от плавленых сырков, они полны солей и фосфатов. Это нарушает правильное соотношение фосфора и кальция в организме, что может ухудшить усвоение кальция и привести к декальцификации костей и зубов.
  2. Листовые овощи

    Зеленые листовые овощи, особенно капуста и шпинат, богаты кальцием, который участвует в образовании зубной эмали. Фолиевая кислота, которая необходима для обновления и роста клеток, также имеет ряд преимуществ для здоровья. В том числе, фолиевая кислота помогает питать десны. А здоровые десны означают меньший риск воспаления и развития пародонтита.
  3. Яблоки, морковь и сельдерей

    Волокнистая и хрустящая структура яблок, моркови и сельдерея действует как естественная зубная щетка, которая удаляет частицы пищи и бактерии с зубов. Кроме того, способствует выработке слюны и снижает риск развития воспаления. Все три продукта также являются источником витамина С, который защищает десны от свободных радикалов кислорода.
  4. Изюм и клюква

    Простая сахароза, которая добавляется в кондитерские и обработанные продукты, служит топливом для бактерий. Зубная эмаль покрыта специальным налетом, в котором бактерии, вызывающие кариес, легко сохраняются, а сахар перерабатывается в качестве топлива. Но изюм и клюква обладают естественной сладостью, поэтому содержат фруктозу, а не сахарозу. Кроме того, изюм богат веществами, которые способны устранять зубной налет. А клюква является источником ценных полифенолов - веществ, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке зуба и предотвращают образование там зубного налета (они действуют аналогично в мочевом пузыре). Если у вас аллергия на фруктозу, не употребляйте фрукты натощак, принимайте только небольшие дозы или обратитесь к врачу.
  5. Жевательная резинка без сахара

    Жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая обладает естественной очищающей способностью. Это нейтрализует кислотный pH во рту, что предотвращает дальнейшее размягчение эмали. Конечно, жевательная резинка должна быть без сахара.

Если же вы по жизни сладкоежка, можно заменить сахар ксилитом - естественным подсластителем, который нарушает рост бактерий, разрушающих зубы.

Записаться на прием к специалисту по любому вопросу можно по телефону+7 (391) 202-65-08

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован