г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Когда в стоматологическом кресле вместо взрослого человека сидит ребёнок, лечение достаточно сильно осложняется, так как он не всегда понимает, как себя нужно вести во время процедур. Учитывая этот фактор, детский стоматолог должен быть настоящим профи, и к каждому пациенту, вне зависимости от возраста, он должен находить индивидуальный подход.

Именно поэтому детская стоматология имеет свою собственную специфику, свои правила и методы, отличные от взрослой стоматологии.

Вкратце, вот несколько особенностей детской стоматологии:

  1. Любые операции, независимо от того, простые или сложные - проводятся под анестезией. Даже чистка или лечение кариеса. Сильная боль вкупе с громким звуком бормашины могут плохо сказываться на психике детей, а спокойный пациент - половина успеха любой операции.
  2. Детские зубные болезни развиваются гораздо более стремительно, нежели взрослые, поэтому и реагировать на них нужно соответствующе. Молочные зубы, к примеру, больше подвержены кариесу и сильнее от него страдают. У ребёнка кариес может стремительно разрастаться от незаметной тёмной точки до полного разрушения зуба.
  3. Пломбирование молочных зубов серьёзно отличается от пломбирования постоянных: у них совершенно иное строение, а следовательно, подход должен быть другим.
  4. Также, когда стоматолог лечит молочный зуб, он должен учитывать, где располагаются зачатки постоянных зубов. По понятным причинам, во взрослой стоматологии подобного нет.
  5. «Детский стоматолог» - это отдельная специализация зубного врача, так как не каждый рядовой стоматолог может работать как с молочными зубами, так и в целом с детьми.

Детские зубные заболевания

Молочные зубы очень во многом отличаются от коренных, поэтому лечение для них нужно особое. Например, кариес молочных зубов может протекать очень быстро из-за крайне слабой эмали, так что важно постоянно следить за здоровьем зубов ребёнка и выполнять все рекомендации стоматолога, чтобы исключить риск заболевания.

Стоит помнить о том, что смена молочных зубов - это неверная мотивация для несвоевременного лечения, так что придерживаться её не стоит. Ведь выпадение молочных зубов - это совершенно нормально, но вот раннее их выпадение может сильно замедлить появление коренных зубов, или вызвать смещение, что тоже приведёт к далеко не самым приятным последствиям. Лечение ребёнка - задача первостепенная, и пренебрегать ей или откладывать в долгий ящик никогда нельзя.

Иногда у детей может появляться пульпит. Это довольно частое и неприятное явление, которое лечится в два этапа. Если у ребёнка обнаруживается пульпит, стоматолог производит вскрытие и девитализацию зуба, покрывая пульпу специальным нетоксичным лекарством. Спустя 1-2 недели, когда раствор полностью изолирует пульпу, стоматолог удаляет её, останавливая распространение инфекции. Набухший пульпит - крайне неприятный недуг, который постоянно причиняет малышу острую боль, поэтому в его лечении детская стоматология - наилучший вариант.

Также среди частых детских зубных болезней встречается стоматит, лечение которого весьма простое. Гораздо легче исправить прикус именно в детском возрасте, и с этим могут помочь брекеты. В отличие от старых образцов, они почти незаметны и не вызывают у ребёнка никакого дискомфорта, если к ним привыкнуть, и совсем не вредят внешнему виду.

Хоть при лечении ребёнка - так же, как у взрослых - и используется обезболивающий укол, нужно правильно рассчитать дозу, чтобы не навредить здоровью маленького пациента, а также подобрать такой препарат, который не сделает ситуацию только хуже. В некоторых стоматологиях применяются специальные детские анестетики, не работающие на взрослых: они менее токсичны, и не такие сильнодействующие.

При этом без анестезии делать вообще ничего нельзя, так как ребёнок может переволноваться, а для нормального проведения операции нестабильное самоощущение пациента - это фатально.

Если ребёнок пожаловался на острую зубную боль - не думайте, что оно пройдёт само собой, лучше сходите к стоматологу, и пусть он после осмотра вынесет точный вердикт.

Неправы те, кто считает, что детей лечить легче, чем взрослых - это совсем не так. Мало того, что заболевания и методы лечения другие, так и пациенты более капризные. Поэтому детский стоматолог должен быть крайне терпеливым и профессиональным, чтобы находить подход к каждому пациенту, вне зависимости от его возраста.

 

Записаться на прием к специалисту по любому вопросу можно по телефону+7 (391) 202-65-08

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован