г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Фиссуры представляют собой бороздки, расположенные на жевательной поверхности зубов. В эти физиологические углубления часто попадают остатки пищи, которые очень сложно полностью удалить самостоятельно при помощи зубной щетки. В результате развивается особый вид кариеса, называемый фиссурным.

Существуют методики, которые позволяют предупредить прогрессирование данной патологии как у взрослых, так и у детей. В первую очередь следует регулярно посещать стоматолога для проведения профгигиены полости рта. Также можно «запечатать» фиссуры при помощи специального препарата-герметика. Достаточно часто данную процедуру проводят детям.

Показания

Процедура герметизации фиссур абсолютно безопасна.

Основная ее цель – запечатать анатомические углубления на жевательной поверхности зубов, чтобы в дальнейшем в них не скапливались остатки пищи и не размножались патологические микроорганизмы.

Во время процедуры стоматолог вносит в фиссуры специальный препарат в составе которого присутствуют ионы серебра. Это вещество положительно воздействует на зубную эмаль, укрепляя ее.

Показания для герметизации:

  • наличие глубоких фиссур, которые нет возможности хорошо очистить от налета, остатков пищи;
  • предрасположенность к прогрессированию заболеваний стоматологического профиля (на генетическом уровне). К примеру, герметизация показана при недостаточной минерализации зубных единиц, повышенной чувствительности к высоким и низким температурам;
  • выявление в ходе стоматологического обследования деминерализации эмали в очаговой форме;
  • развитие кариозного процесса на боковых поверхностях зубов.

Решение о проведении герметизации фиссур принимает только стоматолог.

Методики

Чаще всего герметизация проводится инвазивным или неинвазивным способом. Первый вариант предусматривает наложение герметика на предварительно расширенную стоматологическим бором фиссуру. Применяется преимущественно в том случае, когда нет возможности рассмотреть дно углубления. Перед запечатыванием важно убедиться в том, что в фиссуре не развивается кариозный процесс. Инвазивный метод применяется преимущественно у взрослых пациентов.

Неинвазивный метод показан для лечения молочных зубов у детей. Его используют в том случае, если дно фиссуры хорошо видно, в нем нет кариозного процесса. Внесение герметика проводится без предварительного обезболивания, так как в ходе процедуры не требуется использовать бормашину.

Ход процедуры

Процедура не занимает много времени. Все манипуляции проводятся в стоматологическом кабинете квалифицированным врачом стоматологом.

  1. Осмотр ротовой полости. Врач оценивает состояние десен, зубов и фиссур.
  2. Проведение профгигиены с целью очистки фиссур от налета, пищевых остатков или зубного камня. Могут быть использованы специальные щеточки или же ультразвук.
  3. Дезинфекция поверхности зубов, фиссуры которых необходимо запечатать герметиком.
  4. Если выбран инвазивный метод герметизации – стоматолог при помощи бормашины расширяет фиссуры.
  5. Внесение герметика в подготовленные углубления на жевательной поверхности зубов. Далее с помощью стоматологического инструментария доктор его равномерно распределяет по фиссуре.
  6. Засвечивание свето-полимеризационной лампой. Это необходимо, чтобы укрепить герметик.
  7. Заключительный этап – полировка и пришлифовка. Герметик не должен мешать нормальному смыканию зубов (прикус не должен быть нарушен).

Противопоказания к герметизации фиссур

Как и у любой медицинской манипуляции у герметизации фиссур тоже есть свои противопоказания для проведения. Не проводится процедура при наличии кариозного процесса на поверхности зубной единицы или же в самой фиссуре. Не рекомендовано запечатывать анатомические углубления и детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Преимущества методики

Основное преимущество процедуры в том, что она дает возможность сохранить зубы здоровыми и снизить риск развития кариеса практически до нуля.

Кроме этого герметизация фиссур:

  • способна остановить развитие кариеса на стадии пятна;
  • служит в качестве дополнительного защитного барьера на зубах;
  • укрепляет эмаль;
  • выступает в качестве средства профилактики развития вторичного кариеса.



Некоторые ученые предполагают, что процедура герметизации фиссур может негативно сказываться на росте и формировании зубных единиц. Поэтому при прорезывании молочных зубов запечатывать фиссуры нельзя (до 3 лет). В любом случае требуется посетить стоматолога, чтобы узнать, нужно ли проводить герметизацию или нет. Только после осмотра и оценки состояния полости рта врач сможет точно ответить на этот вопрос.

Записаться на бесплатную консультацию к стоматологу-терапевту можно по телефону +7 (391) 202-65-08

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован