г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Пульпит и периодонтит – последующие стадии развития зубного кариеса. Самым распространённым осложнением кариеса, является пульпит. При несоблюдении гигиены ротовой полости и отсутствии стоматологического лечения, пульпит перерастёт в периодонтит.

Развитие пульпита и периодонтита

Заболевания берут своё начало с поверхностного кариозного процесса. Для попадания кариеса в зубную ткань и поражения новых областей зуба, требуется совсем небольшое количество времени, именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Так как зубная эмаль не является преградой для бактерий, очень скоро они доберутся и до пульпы, после чего начнётся активный воспалительный процесс.

Пульпит сопровождается такими недомоганиями, как сильная боль в области поражённого зуба, нередко перерастающая в мигрень, повышение температуры тела, общее недомогание и неспособность к выполнению простых задач.

Заболевание не только является этапом разрушения зуба и заражения соседних, но и подрывает общее самочувствие, снижая продуктивность и трудоспособность.

Вскоре после того как бактерии попали в пульпу, происходит довольно быстрое развитие периодонтита. Кариес начинает воспаляться ещё активнее и проникает в самую толщу зуба. Без соответствующего лечения инфекция будет стремительно распространяться по полости рта, заражая пока ещё здоровые зубы, а состояние пациента ухудшаться. Периодонтит представляет собой гнойные воспалительные процессы, провоцирующие дополнительные заболевания.

Симптомы периодонтита такие же, как и у пульпита, но вылечить его будет гораздо сложнее, что ещё раз заставляет напомнить о важности своевременного посещения стоматологии.

Лечение

Ранее избавиться от пульпита, или периодонтита можно было только удалив зуб, но появление таких методов, как пломбировка зубных каналов или же, как «в народе» привыкли называть «пломба», позволяет сохранить зуб.

  • Первый этап лечениярентгеновский снимок. Проводится он для того, чтобы изучить структурные особенности зуба, такие как глубина зубных каналов, протяжённость нервов и т.д. Далее проводится анестезия, от неё можно отказаться, но делать это не рекомендуется, так как без неё пациент испытывает ощущения сильной боли. Далее врач проводит «вскрытие» зуба и удаляет пульпу вместе с зубными корнями. Очень важно полностью удалить корень зуба и его мелкие остатки, а также стружку зубной ткани, для качественной пломбировки.
  • Следующий этап лечения – пломбировка. Для начала важно полностью простерилизовать область лечения, во избежание занесения инфекции из вне. После следует заполнение зубных каналов специальными пастами. Важной частью работы врача является плотное заполнение всех участков лечения, при наличии маленького участка пустоты, разовьется новая инфекция и переведёт к повторному воспалению.

Далее проводится наращивание удалённой части зуба. Благодаря наличию современных материалов, частично разрушенный зуб можно восстановить. При этом цвет и форма будут такими же, как до процедуры. Современное лечение хорошо тем, что проводится безболезненно благодаря анестезии, занимает 40-60 минут и в дальнейшем не требует повторения.

Преимущества пломбировки зубных каналов, над удалением всего зуба:

  • пломбировка помогает избежать повреждения десны, или кости;
  • не требуется установка «вставного» зуба;
  • пломбировка даёт возможность сохранить зубы, которые казалось бы невозможно восстановить.

Записаться на прием к специалисту по любому вопросу можно по телефону+7 (391) 202-65-08

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован