г. Красноярск,
ул. Авиаторов, 41
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 18:00

Каждый человек желает иметь крепкие, здоровые десны, и вряд ли кто пожелает, чтобы они кровоточили. Но такое все же случается. Когда обнаружено воспаление десен, наступает паника. Что делать, как бороться с этими отвратительными симптомами? Проблема неприятная, и вам предстоит с нею как-то справиться.

Гингивит, или проще говоря, воспаление десен - это тип периодонтальной болезни, которая не так уж страшна, если ее вовремя обнаружить. Но если эту болезнь запустить, то результат может привести к заболеванию периодонтитом. Согласитесь, что это намного хуже.

Причина гингивита – в уплотнении остатков пищи на поверхности зубов и вокруг них. Этот микробный налет оказывает серьезное давление на вашу иммунную систему. И когда иммунитет не справляется, происходит постепенное разрушение слизистых тканей десны. В итоге это чревато выпадением зубов.

Итак, что такое микробный налет? Это пленка из остатков пищи, которая постепенно нарастает вокруг ваших зубов. Чаще всего его формируют бактерии, которые буквально «заселяют» собой полость рта. Этот налет в прямом смысле прилипает к эмали вашего зуба.

Бывают случаи, когда бактерии могут быть полезны для вас. Они могут защищать полость рта от вредных микроорганизмов. Однако, проблема состоит в том, что налет содержит множество разрушающих бактерий, которые способны вызвать распад зубов и, как следствие, воспаление десен.

Если вам не удается до конца удалить зубной налет, то он через какое-то время затвердевает. Затем этот налет превращается в камень. Если вы когда-либо замечали у себя твердый слой у основания зубов, это и есть зубной камень. Он желтый, такой камень очень трудно удалить. В большинстве случаев для этого необходима стоматологическая процедура.

Со временем зубной камень раздражает ваши десны, и как раз этот процесс вызывает неприятное воспаление. Что еще хуже, вы вдруг обнаруживаете, что ваши десны начали кровоточить. Всем известный факт: если откусить яблоко или банан, то на них остается красный след от ваших зубов. Кровоточивость десен можно легко обнаружить и во время обычной чистки зубов.

Чем может быть вызвано воспаление десен?

  1. Первой причиной может быть возраст. Хотя очень редко дело именно в возрасте. Когда вы становитесь старше, вы более подвержены многим болезненным факторам, в том числе и воспалению десен.
  2. Второй причиной можно назвать курение, Курильщики сознательно подвергают себя риску многих заболеваний, в том числе и воспаления десен.
  3. На третьем месте плохая диета. Если вы не получаете достаточное количество витаминов из своего питания, у вас, скорее всего, может начаться воспаление десен.
  4. Гормональный фон также может быть в числе факторов, влияющих на здоровье десен.
  5. Генетика. Если воспаление десен характерно для всей вашей семьи, то у вас есть все шансы обнаружить это заболевание и у себя.

Признаки воспаления десен

Его не всегда легко обнаружить в том случае, если ваш случай, не самый запущенный. Все потому, что эта болезнь не всегда имеет ярко выраженные симптомы. Но если болезнь прогрессирует, то вы должны заметить у себя несколько следующих симптомов:

  • Несвежее дыхание;
  • Чрезмерно мягкие, чувствительные десны;
  • Десны, которые легко кровоточат, иногда даже без видимой на то причины;
  • Опухшие десны;
  • Цвет десен от ярко-красного до фиолетового цвета в особенно тяжелых случаях.

Чем это грозит дальше?

Если десны вовремя не лечить, болезнь может быстро прогрессировать.

Гингивит - это первый этап разрушения десен, но, к счастью, небезнадежный. Другими словами, не все еще так плохо. Если вы сможете распознать воспаление десен на раннем этапе и вовремя начнете лечиться, то все будет хорошо.

Если вы этого не сделаете, то болезнь перейдет на второй этап, который называется периодонтитом. Именно там волокна и кости, которые поддерживают ваши зубы, истощаются и необратимо повреждаются.

После этого наступает третий этап - прогрессирующий периодонтит. Волокна и кости настолько сильно разрушены, что ваши зубы начинают в буквальном смысле двигаться.

Не хотим вас напугать, но и это пока еще только верхушка айсберга. Правда в том, что, если вы не будете лечить воспаление десен, а вместо похода к стоматологу будете ждать в надежде, что все исчезнет само, воспаление может превратиться в рак десен.

К счастью, есть простые способы лечения гингивита, поэтому нет причин запускать болезнь до тяжелого состояния.

Записаться на бесплатную консультацию по лечению десен можно по телефону +7 (391) 290-21-45

Запись на приём
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Ваш отзыв был принят
и после модерации будет опубликован